台湾に出張に行ってきました(エビ釣り編)!!!
こんにちは!ピシカです♪
僕は5月14日~17日まで3泊4日で台湾に出張に行ってきました!
出張なので、もちろん日中は仕事。
ただ、夜は台湾名物エビ釣りに行ったり夜市に行ったりと、
普段日本では味わえないことをたくさんしてきました!
(夜はもう、完全に観光ですねww)
今日は、1日目に行ったエビ釣りについて紹介していきたいと思います!
実は台湾でひそかなブームが巻き起こっているエビ釣り!
どんなものかというと、、、
簡単に言えば「エビの釣り堀」ですね1
エビが放たれている池にがあり、
竿を借りて先の針に小さなサクラエビをつけ、それを池に投げます。
通常はウキがぷかぷかしているのですが、食いつくとウキが前後左右に動き出します。
ある程度様子を見てかかったところで竿を引っ張ります!
つまり、エビでエビを釣るわけですねw
釣ったら、指をケガしないようにエビのはさみを切り落として、
釣り堀に備え付けられている網に入れておきます。
ちなみに僕は2時間で4匹釣れました!
釣りが終わったら今度は調理(串打ちと切り落とし)です。
足と角のような部分を切り落とした後、エビの尻尾から串を刺します。
そしてバーベキューのように焼いていきます。
これがもう、ひっくり返すときに超熱い!!
ひーひー言いながら焼いていって、お皿に盛り付け出来上がり!
あっつあつの中、頭部を剥いて身を食べると、最高の美味さです!
日本だと、仕事終わった後に
エビを釣って料理して食べてなんて体験できないと思います!
ちなみに料金は2時間180元/1人くらいだったと思います。
台湾に行った際は、ぜひぜひ行ってみてください!
絶対に損はないです!